页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 计划规划 >> 阅读全文

梅州市2017年度科技工作总结及2018年工作思路

发布时间:[2018-05-09] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:468

梅州市科技局

二〇一八年一月八日

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅的大力支持下,梅州市科技系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及对广东做出的重要批示精神,紧紧围绕省、市创新驱动发展会议精神和“八大抓手”工作要点,出实招、做实功、求实效,各项工作有序推进,创新驱动发展取得积极成效,有力地支撑梅州加快构建 “一区两带六组团”发展新格局。

一、基本工作情况

(一)高新技术企业总量实现大幅增长。全市科技系统把培育发展高新技术企业作为创新驱动发展首要举措,推动高新技术企业的数量扩张与质量提升并举。一是加大对企业科技创新政策的宣传力度,提高企业申报高新技术企业的积极性,引导企业不断提升科技创新能力。2017年全市科技部门和国地税部门共组织对企业科技创新政策和税收优惠政策培训40多场次,参训人员超过4000人;二是加强对科技创新型企业的分类辅导和重点培育,科技部门对申报企业逐家现场审核指导,帮助企业完善自主知识产权、健全企业管理制度、规范企业财务管理,提高企业整体水平;三是及时兑现财政奖补政策和落实税收优惠政策。在市财政支出极为紧张的情况下,积极协调兑现了2015年、2016年首次认定高新技术企业奖补资金820万元,及时拨付2016年两批培育入库企业补助资金1650万元。同时,对2017年首次认定的高新技术企业奖励标准由原每家20万元提高至50万元。财政激励措施有效激发了企业申报认定高新技术企业积极性,2017年全市认定高新技术企业72家,全市高新技术企业数量增至134家,高新技术企业申报培育入库企业总数达147家。

(二)企业研发平台建设力度加大。2017年,我们把加大财政资金支持力度,引导企业积极推进研发平台建设,作为增强企业创新能力和产业竞争力的有效手段。协调启动了创新券发放工作,首次为38家建有研发平台企业发放330万元创新券。市本级调集下达了633万元科技经费专项用于支持企业研发平台建设。2017年市科技部门组织认定了两批共57家市级工程技术研究中心,全市市级工程技术研究中心增至106家。有15家企业获省级工程技术研究中心认定,全市企业省级工程技术研究中心增至60家。全市企业已建市级及以上工程研究中心135家,其中规上企业107家,占规上企业总数23.21%。2017年,主营业务收入5亿元以上工业企业新建研发机构15家,实现了研发机构全覆盖。针对我市特色产业的技术创新平台有序推进,新增“广东省电子电路应用产业技术创新联盟”和“广东省梅县金柚产业技术创新联盟” 2个省级产业技术创新联盟,全市省级产业技术创新联盟增至4家;首家军民融合院士工作站“广东省冠锋科技航空航天电子信息技术院士工作站”在冠锋科技有限公司进入实质性运作;结合我市生物医药产业发展需要,引导南粤科伦等单位设立了首家新型研发机构——梅州葛洪中医药研究院。

(三)国家级高新技术开发区建设加快推进。按照省十二次党代会和省创新发展大会要求,为实现2020年国家级高新区地市全覆盖目标,我局认真对照申报国家高新区要求,梳理查摆自身条件,借鉴省内兄弟市成功申报经验,在省科技厅的指导下,调整了工作思路,加大了推进力度,明确提出了力争2年、确保3年内将梅州高新区建设成为国家级高新区的目标。结合实际,研究确定了梅州高新区申报国家高新区“一区多园”模式,制订了《广东梅州高新技术园区申报国家高新技术产业开发区工作方案》和《广东梅州高新技术产业园区“以升促建”工作方案》,成立了以市政府主要领导为组长的申报工作领导小组,强化升级国家高新区工作的领导,各项工作有序推进。目前,梅州高新区申报国家高新区申报材料已于2017年11月27日报送省政府,省政府亦于12月29日呈报国务院。

(四)企业自主创新能力稳步提升。强化企业在自主创新中的主体地位,增强企业自主创新能力。我们针对我市R&D投入长期处于低水平的现状,通过加大国家、省、市创新政策的宣传,引导企业普遍建立研发准备金制度,持续增加研发投入。2017年,有55家企业申报省级企业研究开发财政补助资金,对比上年申报企业数量增长一倍,获得省财政研发补助2575万元,带动企业研发投入3.7亿元。企业新产品开发能力不断提升, 2017年,有129项产品获省高新技术产品认定,对比上年增加了74项。有57项科技成果市级科技成果奖,8家企业申报参评省科学技术奖,其中博敏电子股份有限公司“高端高密度印制电路系列新产品关键共性技术及产业化”项目获省科学技术奖二等奖。企业科技成果转化效益不断提高,根据科技成果登记系统统计,2017年成果自我转化效益102988万元,净利润32372万元,实交税金5850万元,出口创汇7122万元,合作转化收益8148万元。全市专利申请量达2562件,其中发明专利申请量245件,同比增长33.88%。专利授权量达1671件,其中发明授权量97件,同比增长31.08%。有效发明专利455件,全市每万人口发明专利拥有量1.03件,完成年初预定目标。

(五)企业孵化育成体系逐步完善。世界客属青年创新创业中心、专利技术孵化产业园和院士团队创新创业(梅州)驿站是我市全力打造的三大“双创”平台,也是完善我市科技企业孵化育成体系的重要环节。在市委、市政府的重视支持和各部门的密切配合下,三大平台建设顺利推进。我局牵头筹建的世界客属青年创新创业中心已于11月中旬在第五届世界客商大会召开前如期投入正常运营;梅州市专利技术孵化产业园区首期建设已投入1亿多元,第一阶段的专利技术孵化综合楼和研发车间预计年底可建成投入使用;院士团队创新创业(梅州)驿站建设进展顺利,预计2018年6月将完成主体工程建设工作。科技企业孵化器、众创空间稳步发展,全市在省网登记的科技企业孵化器已达到8家(其中有4家科技企业孵化器被省确认为国家级科技企业孵化器培育单位,详见附表五)、众创空间19家(其中3家众创空间被科技部认定为国家备案众创空间,10家众创空间被省确认为广东省众创空间试点单位),实现各县(市、区)全覆盖。

(六)知识产权管理与保护不断强化。一是积极营造良好的知识产权环境。制订出台《梅州市推进知识产权强市建设工作考评方案(2017-2020)》,充分调动各县(市、区)知识产权工作积极性和创造性。落实《梅州市促进中小微企业创新专利资助管理办法》,不断加大对中小微企业技术创新的扶持,2017年全市共办理专利资助759件,资助金额100.8万元;二是提升企业知识产权创造运用能力。在已有2家企业获认定国家知识产权优势企业的基础上,2017年全市又各有1家企业获省级知识产权优势企业和示范企业认定,省知识产权优势企业增至13家,广东省知识产权示范企业增至3家;有2个专利项目获广东专利优秀奖,至目前我市共获得广东专利优秀奖8个。三是加大知识产权保护力度。制订《梅州市关于建立重点企业知识产权保护直通车制度实施方案》,推荐省级知识产权重点保护企业3家,通过审核入库1家;筛选30家企业作为市级知识产权重点保护企业入库。加大专利行政执法力度,推进专利执法工作常态化,查处侵权假冒专利案件26宗,结案26宗;四是加强知识产权人才培训。依托嘉应学院,建设梅州市知识产权人才培训基地。2017年4月 25日,市政府与嘉应学院共建的“知识产权学院”正式挂牌成立,2017年全市共举办各类知识产权培训4场共1000多人次。

(七)科研项目实施工作有序推进。积极争取中央和省级财政加大对我市科技创新项目的支持,及时组织一批科研院所和企业申报科研项目。2017年全年预计获得下达的省科技计划项目24项,获经费支持共计1050万元;受理2017年省级科技专项资金纵向协同管理省市联动项目15项,其中通过评审推荐省科技厅9项,拟安排项目经费410万元;“世界客属青年创业创新中心服务能力建设”项目列入省科技厅“一事一议”项目,获扶持资金600万元。积极协调市县财政加大科技投入,加大对科研机构、大专院校、医疗机构科技研发能力建设支持力度,市级应用型科技专项列入2018年财政预算。

(八)知识产权金融融合有序推进。积极探索有效的知识产权质押融资激励方法。制订出台了《梅州市知识产权金融服务促进计划补贴方案》,对全市辖区内获得质押融资的企业给予贴息、评估费补助、担保费补贴等扶持。加强与政府政策性担保机构合作,建立知识产权风险补偿机制,制定出台梅州市专利质押融资实施方案,扎实推进全市知识产权质押融资工作的开展。2017年我市专利质押融资金额达2200万元,为解决我市科技型中小微企业融资难问题起到积极的作用。

二、存在的主要问题

(一)科技创新投入严重不足。受地方财力所限,市县政府财政科技投入小,对社会资金创新研发投入的引导作用不强,R&D多年处于低水平状态。

(二)创新人才缺乏。人才是科技创新的核心要素、第一资源,受多种因素的制约,我市创新人才培育和引进不足,科技创新所要依赖的大量高层次创新人才严重短缺。

(三)高新技术企业整体实力不强。我市高新技术产业大多集中在利用高新技术改造传统产业领域,而电子信息、新材料、智能制造等新兴产业比重低。高新技术企业规模不大,核心竞争力不强。

(四)科技创新平台质与量均有待提高。全市国家级科技企业孵化器培育单位仅有4家,省级众创空间试点单位有10家,仅占全省1.5%。省级产业技术创新联盟有4家,仅占全省1.3%。而经省认定的重点实验室、新型研发机构、院士工作站仍是空白。已认定的50家省级专业镇,数量上在山区市中靠前,但质量有待提高。

(五)科技金融发展迟缓。备案创业投资机构少,创新创业投资引导基金仍未落地。以银行为主的信用评价机制不适应科技创新需要,科技创新型企业融资难度大,融资渠道比较单一,融资手段缺乏多元化和灵活性。

三、下一步计划设想

下一阶段,全市科技系统将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义精神为指导,按照中央经济工作会议和省委十二届三次、市委七届四次全会的部署,多措并举,积极夯实科技创新基础,优化科技资源配置,提升企业创新能力,激发社会创新活力,全力推动我市加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。重点做好八项工作:

(一)加快推进国家高新技术开发区建设。要以申报国家级高新区为契机,突出重点,集中力量抓好梅州高新区建设,发挥高新区的产业集聚功能。按照《广东梅州高新技术园区申报国家高新技术产业开发区工作方案》和《广东梅州高新技术园区“以升促建”工作方案》的要求,加大工作力度,抓好工作落实,确保梅州高新区升级国家高新区建设有突破性进展。要借力穗梅对口帮扶,创新帮扶机制,积极对接珠三角国家自创区和国内外的创新资源,通过产业共建、企业扩产、协同创新等方式,提升梅州高新区的创新发展能力。

(二)大力培育壮大高新技术企业。坚持数量扩张与质量提升并重、提高创新能力与壮大企业规模并重,全面实施高新技术企业树标提质计划。要充分运用省高新技术企业培育库、财政奖补政策引导企业创新发展,以规上企业为重点,培育发展高新技术企业,力争高新技术企业数新增20家以上;要推动省、市科技计划项目倾斜性支持高新技术企业,提高高新技术企业关键技术的自主研发能力、关键设备的自主设计和生产能力。

(三)全力加快孵化育成体系建设。要做实专利技术孵化产业园、世界客属青年创新创业中心、院士团队创新创业(梅州)驿站“三大平台”。打造以专利技术孵化产业园为依托的专利技术转化、科技企业孵化及育成的“创新链”;打造以世界客属青年创新创业中心为引领,以创杰(梅州)金融中心等创新创业平台为支撑,集创业服务、创投服务、产业培育、产业协同于一体的“生态圈”;打造以院士团队创新创业(梅州)驿站为平台,引进高端人才与高科技项目的“聚集地”。争取年内组建1家以上国家级科技企业孵化器。

(四)积极推动企业研发机构建设。要把企业研发机构建设工作摆在更加突出的位置。研究制定财政奖补等政策措施,引导企业建立研发机构,重点支持规上企业中的技术导向型企业建立研发机构。年内力争建成1-2家新型研发机构和院士工作站。支持有条件的企事业单位建设省级重点实验室或省级企业重点实验室,争取实现零的突破。

(五)加大科研经费投入力度。一是要积极争取中央和省级财政从扶持原中央苏区加快振兴、促进粤东西北地区协调发展的政治高度加大对我市科技创新扶持力度,扶持我市解决科技创新“短板”问题;二是设立市级应用型科技专项,研究制定应用型科技专项资金使用管理办法,重点支持市内大专院校、医院、科研部门加强科技研发能力建设,实施一批支撑产业和社会领域快速发展的应用型科技项目和民生科技项目;三是落实创新激励政策。切实落实研发费用税前加计扣除等支持企业创新的普惠性政策,积极开展企业研发准备金和高企培育后补助工作,激发企业主体和社会各领域加大科技研发投入。

(六)继续加强知识产权的管理与保护。按照《梅州市深入实施知识产权战略加快创新驱动发展五年行动计划(2016-2020)》的部署,继续加大积极知识产权的管理与保护力度。分解落实好2018年各县(市、区)知识产权工作目标任务,进一步强化知识产权创造、运用、保护和管理工作。研究制订《梅州市促进专利事业发展资助管理办法》,完善知识产权激励机制。切实加强知识产权保护,完善知识产权维权援助体系建设,争取设立梅州市知识产权维权援助中心。建立健全企业知识产权贯标工作激励机制和扶持政策,加大“贯标”工作的宣传和推进力度,在全市筛选不少于10家企业作为“贯标”服务签约的对象进行重点培育。

(七)努力推动科技金融融合。把知识产权质押融资作为推进我市科技金融融合的突破口,加强与梅州市企信融资担保投资有限公司、梅州市中小企业服务中心信贷风险补偿基金的合作,以“政银担”、“政银企”的合作模式,加快推进科技金融融合。吸引社会资本投入,合作设立创业创新投资基金,大力引进国内外风投创投机构,引导风险投资和天使投资基金投向种子期、初创期科技企业。争取设立科技企业信贷风险补偿基金,为科技型中小企业融资提供政府增信。完善科技金融服务体系,加强科技金融服务。

(八)认真贯彻落实新时代党的建设总要求 。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,是做好全年工作的政治保障。全市科技系统党员干部要按照新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,要切实提高政治意识,不断强化底线思维。要深入贯彻“忠诚、干净、担当”的要求,大力发扬“不用扬鞭自奋蹄”的精神,不断提高工作的主动性、积极性。要全面系统深入学习领会和准确把握党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央经济工作会议、省、市有关会议的精神,准确把握今年工作的重点任务和要求,不断提高素质能力和专业化水平,努力在改革开放、创新驱动新征程中敢担当、有作为。要结合市委“大学习、深调研、真落实”工作部署,扎实开展“梅州区域创新能力建设问题”专题调研,深入研究分析影响我市区域创新能力提升的突出问题,适应新时代新要求,形成新举措、实现新作为。

分享到0