页面:
    字体:
    对比度:
 新浪微博  政务微信  智能互动
无障碍版
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基础信息公开 >> 公开年报 >> 阅读全文

2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:[2018-03-05] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:273

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市科学技术局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要的问题和改进的情况六部分组成,内容涵盖我局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与梅州市科学技术局办公室联系(地址:梅州市梅龙西路3号,邮编:514021,电话:0753-2242895)。

一、基本情况

2017年我局的信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》,按照上级部门文件的要求,紧紧围绕我市科技、知识产权、防震减灾等工作,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富和深化公开内容,不断推进政府信息公开工作向纵深发展,切实保障公民、法人和其他组织能及时、准确地获取政府信息。

(一)进一步落实工作职责,增强工作实效。

我局主要领导高度重视政府信息公开工作,每季度召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》赋予的职责,严格执行政府信息公开信息流程和审核制度。在局政府信息公开领导小组的指导下,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,拓宽信息公开渠道,不断完善信息采编、审核、公开等工作流程,依法、及时、规范地开展政府信息公开工作。

(二)健全配套措施,强化工作督查

我局领导班子高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入全局行政机关效能建设和日常工作考核范围。在日常的办公中明确各科室、下属单位的职责,指定专人负责收集、整理和发布政府信息,实现了政府信息公开工作机构、人员、责任三落实。

为不断提高政府信息公开的工作水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,依法依规进行管理,督促检查, 强化监督,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性和及时性。相关人员积极贯彻实施《梅州市科技局政府信息公开工作考核制度》,严格遵守信息公开程序,广泛接受公众的监督,切实做好政府信息公开工作。

(三)抓好依申请公开工作

一是完善受理渠道。畅通邮寄、电话和依申请公开系统等申请渠道,提供依申请公开政府信息网上受理入口,方便群众申请,同时确保书面和网上受理入口一天一查看,快速响应群众申请。

二是完善依申请工作机制。根据省府办《印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知》要求,不断完善依申请公开工作措施,完善申请、受理、答复等工作机制。

三是加强典型案例学习工作,我局相关工作人员通过学习QQ工作群上面分享的依申请公开的学习材料,提高了工作水平。

(四)开通“梅州科技”微信公众号

我局为了提升政务信息的辐射力,更好服务群众,开通了“梅州科技”微信公众号。公众号主要提供我局最新的通知公告、工作动态和政策汇编。

(五)做好梅州市2017年度政府网站考评工作。

按照《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市2017年度政府网站考评方案的通知》要求和第二至四季度市府办检查报告,做好网站栏目和新闻的整改、优化工作;并按照检查报告所示的问题进行整改,做好相关报告的撰写和报送工作。

同时以考评方案的要求为依据,结合我局当前实际,对我局网站进行了全面升级改版。

二、信息公开工作情况统计

按照有关规定,2017年我局主动公开政府信息情况如下:

梅州市科学技术局网站主动公开信息2938条,“梅州市政府信息公开目录系统”公开政府信息164条,“梅州科技”微信公众号公开政府信息126条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年我局未收到来任何依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局没有收取政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要的问题和改进的情况

本年度我局的政府信息公开工作存在的问题,主要表现在我局从事政府信息公开工作的人员偏少,且都是兼职人员,工作力量不足。

根据上述问题,我局今后将加强政府信息公开工作人员的学习,进一步提高政府信息公开工作效能和工作能力,进一步发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,确保政府信息及时全面的公开。

梅州市科学技术局

2018年3月5日

分享到0