页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基础信息公开 >> 公开年报 >> 阅读全文

梅州市科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:[2017-03-28] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:358

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市科学技术局2016年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要的问题和改进的情况六部分组成,内容涵盖我局2016年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与梅州市科学技术局办公室联系(地址:梅州市梅龙西路3号,邮编:514021,电话:0753-2242895)。

一、基本情况

2016年我局的信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》和《梅州市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》等等文件的要求,紧紧围绕我市科技、知识产权工作,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,努力推进政府信息公开工作向纵深发展,切实保障公民、法人和其他组织能及时、准确地获取政府信息。

(一)进一步落实工作职责,增强工作实效。

我局主要领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,认真落实《条例》赋予的职责,严格执行政府信息公开信息流程和审核制度。在局政府信息公开领导小组的指导下,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,拓宽信息公开渠道,不断完善信息采编、审核、公开等工作流程,依法、及时、规范地开展政府信息公开工作。

(二)健全配套措施,强化工作督查

我局领导班子高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入全局行政机关效能建设和日常工作考核范围。在日常的办公中明确各科室、下属单位的职责,指定专人负责收集、整理和发布政府信息,实现了政府信息公开工作机构、人员、责任三落实。

为不断提高政府信息公开的工作水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,依法依规进行管理,督促检查, 强化监督,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性和及时性。相关人员积极贯彻实施《梅州市科技局政府信息公开工作考核制度》,严格遵守信息公开程序,广泛接受公众的监督,切实做好政府信息公开工作。

(三)抓好依申请公开工作

一是完善受理渠道。畅通邮寄、电话和依申请公开系统等申请渠道,提供依申请公开政府信息网上受理入口,方便群众申请,同时确保书面和网上受理入口一天一查看,快速响应群众申请。

二是完善依申请工作机制。根据省府办《印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知》要求,不断完善依申请公开工作措施,完善申请、受理、答复等工作机制。

三是加强典型案例学习工作,今年组织人员学习了《广东省政府信息依申请公开工作案例汇编》,提高了我局的依申请公开工作水平。

(四)全面检查整改局门户网站,迎接市政府对我局网站考评

根据梅市府办函〔2016〕61号《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市2016年度政府网站考评方案的通知》文件要求,我局成立了专门的考评工作组。工作组具体负责网站自查、清查和整改工作,确保我局政府网站符合网站普查各项要求。工作组按照61号文件要求和考评细则对网站进行了全面检查和整改,调整栏目设置,新增“五公开”等等若干新栏目,取消过时栏目,排查网站死链;同时根据市府办的3份月度检测报告所反映的问题,分析问题原因,认真整改。最终以82.1分的考评成绩,较好地完成了市政府对我局门户网站的考评工作。

(五)落实《梅州市贯彻落实广东省人民政府办公厅2016年政务公开工作要点分工方案》文件精神

我局严格按照文件要求,做好重点领域栏目信息公开工作,按时公布信息,今年还根据省、市相关文件的要求对点领域信息公开专栏进行了调整完善。

二、信息公开工作情况统计

按照有关规定,2016年我局主动公开政府信息情况如下:

1、梅州市科学技术局网站主动公开政府信息982条,其中图片新闻55条,重要政策信息524条,梅州要闻218条,政务公开专栏109条,重点领域信息公开专栏11条,业务科室栏目65条。

2、“梅州市政府信息公开目录系统”按规定公开了57条信息。其中工作动态46条,部门文件6条,三公经费信息4条,政府信息公开工作年度公告1条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2016年我局未收到来任何依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局没有收取政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要的问题和改进的情况

本年度我局的政府信息公开工作存在的问题,主要表现在:

(一)目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少,且都是兼职人员,工作力量不足,新媒体运用能力不够。

(二)政府信息公开工作经费不足,工作开展比较困难。

根据上述问题,我局制定了如下改进措施:

(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。对照政府信息公开要求,结合新的政府信息公开工作趋势,加强微博等新兴渠道的维护更新工作,及时发布和更新信息,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,确保政府信息及时全面的公开。

(二)开源节流,多渠道筹集经费,努力解决开工作经费不足的问题。

 

 

 

                              梅州市科学技术局

                               2017年3月15日


分享到0