页面:
    字体:
    对比度:
 新浪微博  政务微信  智能互动
无障碍版
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基础信息公开 >> 公开年报 >> 阅读全文

梅州市科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:[2016-03-15] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:573

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市科学技术局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息公开工作情况统计、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要的问题和改进的情况六部分组成,内容涵盖我局201511日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与梅州市科学技术局办公室联系(地址:梅州市梅龙西路3号,邮编:514021,电话:0753-2242895)。

一、概述

2015年我局的信息公开工作在市委、市政府正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》和市府办的相关文件的要求,紧紧围绕科技中心工作,以服务“三大抓手”为目标,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高。

(一)进一步落实工作职责,增强工作实效。

我局主要领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,认真落实《条例》赋予的职责,严格执行政府信息公开信息审核制度。在局政府信息公开领导小组的指导下,进一步完善信息采编、审核、公开等工作流程,积极有序地组织开展政府信息公开各项工作。

(二)健全配套措施,强化工作督查

我局局领导班子高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入全局行政机关效能建设和日常工作考核范围。在日常的办公中明确各科室、下属单位的职责,指定专人负责收集、整理和发布政府信息,实现了政府信息公开工作机构、人员、责任三落实。

为不断提高政府信息公开的工作水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,依法依规进行管理,督促检查, 强化监督,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性和及时性。相关人员积极贯彻实施《梅州市科技局政府信息公开工作考核制度》,严格遵守信息公开程序,广泛接受公众的监督,切实做好政府信息公开工作。

(三)抓好依申请公开工作

一是完善受理渠道。畅通邮寄、电话和依申请公开系统等申请渠道,提供依申请公开政府信息网上受理入口,方便群众申请,同时确保书面和网上受理入口一天一查看,快速响应群众申请。

二是完善依申请工作机制。根据省府办《印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知》要求,不断完善依申请公开工作措施,完善申请、受理、答复等工作机制。

三是不断总结经验,加强典型案例研究工作,认真梳理出一些带规律性、倾向性的问题和普遍有效的工作经验,用于指导我局的依申请公开工作。

(四)做好第一次全国政府网站普查工作

根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》文件精神和省、市政府要求,我局领导高度重视,迅速部署和启动普查工作,成立了专门的普查工作组。工作组具体负责网站自查、清查和整改工作,确保我局政府网站符合网站普查各项要求。工作组结合我局网站实际情况,对照网站普查评分细则,对网站发现的问题认真查找原因,着力推进整改,较好地完成了第一次全国政府网站普查工作。

二、信息公开工作情况统计

按照有关规定,2015年我局主动公开政府信息情况如下:

1、梅州市科学技术局网站主动公开政府信息3155条,其中重要政策信息2375条,梅州要闻600条,办事指南8条,动态信息43条,政策法规 (部门文件)47条,行政执法类信息3条,“三公”经费     2条,部门预算决算2条,人事信息2条,统计信息1条,计划规划1条,市局公告23条,重点领域信息公开专栏18条,防震减灾29条,信息公开年报1期。

2、“梅州市政府信息公开目录系统”按规定公开了89条信息。其中组织结构32条,其他文件4条,政务动态信息38条,行政执法类信息8条,办事指南类信息2条,财政预决算信息4条,政府信息公开工作年度公告1条。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2015年我局未收到来任何依申请公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年我局没有收取政府信息公开的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要的问题和改进的情况

本年度我局的政府信息公开工作存在的问题,主要表现在

(一)目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少,且都是兼职人员,工作力量不足。

(二)网站信息归类不太明确,查找不方便。

根据上述问题,我局制定了如下改进措施:

(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。对照政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容、格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。

(二)结合新的政府信息公开工作趋势,加强网站信息管理能力建设,加强微博等新兴渠道的维护更新工作,及时发布和更新信息,充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,确保政府信息及时全面的公开。

 

 

 

                              梅州市科学技术局

                               2015315

分享到0