页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基础信息公开 >> 公开年报 >> 阅读全文

梅州市科学技术局2013年信息公开工作年度报告

发布时间:[2014-02-27] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:928

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市科学技术局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息公开工作情况统计、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要的问题和改进的情况六部分组成,内容涵盖我局201311日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与梅州市科学技术局办公室联系(地址:梅州市梅龙路28号,邮编:514021,电话:0753-2242895)。


一、概述


2013年我局的信息公开工作,在市委、市政府正确领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》和市府办的相关文件的要求,坚持“巩固、规范、完善、提高”的原则,加大公开力度,创新公开办法,有力推动了我局政府信息公开工作。


(一)与时俱进,增强工作实效。


我局政府信息公开领导小组按照新的政府信息公开文件要求,进一步完善了政府信息公开信息审核制度,规范信息采编、审核、公开等工作流程,明确保密审查的职责分工、审查程序,准确界定公开和不能公开的政府信息,妥善处理好公开与保密的关系。此外,还广泛向社会公众征求对政府信息公开工作的意见和建议,努力使我局的政府信息公开工作符合人民群众的要求。


(二)进一步完善相关制度,规范运行机制


我局局领导班子高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入全局行政机关效能建设和日常工作考核范围。在日常的办公中明确各科室、下属单位的职责,指定专人负责收集、整理和发布政府信息,实现了政府信息公开工作机构、人员、责任三落实。


我局政府信息领导小组次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,要求各科室、下属单位在政府信息公开工作中做好以下两点:


一是认真贯彻执行省、市制定的各项制度。如《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》、《广东省行政过错责任追究暂行办法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》、《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省政府信息公开社会评议办法(试行)》、《广东省政府信息发布协调制度(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《梅州市人民政府办公室政府信息公开保密审查制度》、《梅州市科学技术局政府信息公开保密审查制度》等等。


二是根据市政府相关规定、《梅州市科技局政府信息公开管理办法》和《梅州市科技局政府信息公开发布管理规定》,结合科技工作的实际,确定本年度信息公开范围和方式、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。


(三)抓依申请公开工作。 一是完善受理渠道。进一步畅通邮寄、电话和依申请公开系统等申请渠道,发挥“梅州市依申请公开政府信息网上管理系统平台”作用,提供依申请公开政府信息网上受理入口,方便群众申请。二是完善依申请工作机制。根据省府办《印发广东省政府信息依申请公开工作规程的通知》要求,不断完善依申请公开工作措施,我局申请、受理、答复等工作机制。三是不断总结经验,加强典型案例研究工作,认真梳理出一些带规律性、倾向性的问题和普遍有效的工作经验,加强对我局依申请公开工作的指导。


二、信息公开工作情况统计


按照有关规定,2013年我局主动公开政府信息情况如下:


1、梅州金科网主动公开政府信息中,梅州科技动态195条,Flash新闻31条,公示公告24条,梅州简报10期,各业务科室信息6条,政府信息公开专栏16条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、人员招聘和其他按规定需要公开的信息。


2、“梅州市政府信息公开目录系统”按规定公开了17条信息。


三、依申请公开政府信息及咨询受理情况


2013年我局未收到来任何依申请公开。


四、政府信息公开的收费及减免情况


2013年我局没有收取政府信息公开的费用。


五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2013年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件


六、主要的问题和改进的情况


本年度我局的政府信息公开工作存在的问题,主要表现在以下几个方面:


(一)目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少,且都是兼职人员,工作力量不足。


(二)个别部门对政府信息公开范围理解不透彻,造成主动公开的信息数量小、面窄,深度、广度还不够。


根据上述问题,我局制定了如下改进措施:


(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。对照政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容、格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。


(二)丰富公开内容,拓展公开渠道。在广泛征求群众意见的基础上,加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,及时准确向社会公开政府信息,让人民群众知情权和监督权落到实处;充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。


(三)加强督查考核,把落实政府信息公开各项制度放到日常工作的重点考虑范围中,进一步推进政府信息公开工作。明确各科室、各人的信息公开工作职责,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,认真做好防泄密工作。充分利用好金科网站这一平台,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。


 


 


                              梅州市科学技术局


                              2014314 


 


 

分享到0