页面:
    字体:
    对比度:
 新浪微博  政务微信  智能互动
无障碍版
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基础信息公开 >> 公开年报 >> 阅读全文

梅州市科学技术局2012年信息公开工作

发布时间:[2013-03-19] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:828
 



 


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布梅州市科学技术局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、信息公开工作情况统计、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、主要的问题和改进的情况六部分组成,内容涵盖我局201211日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与梅州市科学技术局办公室联系(地址:梅州市梅龙路28号,邮编:514021,电话:0753-2242895)。


一、概述


2012年我局的信息公开工作,在市委、市政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》和市府办的相关文件的要求,坚持巩固、规范、完善、提高的原则,加大公开力度,创新公开办法,有力推动了我局政务公开工作。


(一)继续完善工作机构,加强组织领导


我局主要领导高度重视政府信息公开工作,次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,要求政务信息公开工作领导小组大力督促各相关科室、下属有关单位的政府信息公开等工作。同时,根据目前实际情况重新制定和完善信息公开目录和信息公开指南,确保信息公开工作的顺利进行;将政府信息公开工作纳入全局行政机关效能建设和日常工作考核范围,明确各人的职责和分工。在日常的办公中由专人负责收集、整理政府信息,由市科技情报所对信息公开的内容进行维护,实现了政府信息公开工作机构、人员、责任三落实。


(二)进一步完善相关制度,规范运行机制


一是认真贯彻执行省、市制定的各项制度。如《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》、《广东省行政过错责任追究暂行办法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》、《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省政府信息公开社会评议办法(试行)》、《广东省政府信息发布协调制度(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《梅州市人民政府办公室政府信息公开保密审查制度》等等。


二是根据市政府相关规定和《梅州市科技局政府信息公开管理办法》,结合我局科技工作的实际,确定本年度信息公开范围和方式、公开信息的审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。


三是按照市府办的文件,对我局的政务信息公开工作进行了比较彻底的自查,创新公开形式,提高为人民服务的质量。


二、信息公开工作情况统计


按照有关规定,2012年我局主动公开政府信息情况如下:


1、梅州金科网主动公开政府信息中,梅州科技动态249条,Flash新闻67条,公示公告20条,梅州简报12期,各业务科室信息2条,政务公开专栏3条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、人员招聘和其他按规定需要公开的信息。


2梅州市政府信息公开目录系统按规定公开了8条信息。


三、依申请公开政府信息及咨询受理情况


2012年我局未收到来任何依申请公开。


四、政府信息公开的收费及减免情况


2012年我局没有收取政府信息公开的费用。


五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2012年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件


六、主要的问题和改进的情况


本年度我局的政府信息公开工作存在的问题,主要表现在以下几个方面:


(一)目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少,且都是兼职人员,工作力量不足。


(二)个别部门对政务信息公开范围理解不透彻,造成主动公开的信息数量小、面窄,深度、广度还不够。


根据上述问题,我局制定了如下改进措施:


(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。对照政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容、格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。


(二)丰富公开内容,拓展公开渠道。在广泛征求群众意见的基础上,加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,及时准确向社会公开政府信息,让人民群众知情权和监督权落到实处;充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。


(三)加强督查考核,把落实政府信息公开各项制度放到日常工作的重点考虑范围中,进一步推进政府信息公开工作。明确各科室、各人的信息公开工作职责,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,认真做好防泄密工作。充分利用好金科网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。


 


 


  梅州市科学技术局


  2013314


 
分享到0