页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 基础信息公开 >> 公开年报 >> 阅读全文

梅州市科学技术局2010年信息公开工作年度报告

发布时间:[2011-03-02] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:759

2010年市科技局信息公开工作,在市委、市政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》的要求,积极稳妥地推进信息公开工作,现将情况汇报如下:


一、信息公开工作概述


(一)继续健全工作机构,加强组织领导


为进一步加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局将政府信息公开列入重要议事日程,在日常的办公中由专人负责收集、整理政府信息,由市科技情报所对信息公开的内容进行维护,形成职责分明、分工合理、各负其责的工作局面,做到按规定及时跟新信息。


(二)进一步完善相关制度,规范运行机制


一是认真贯彻执行省、市制定的各项制度。如《广东省各级政府部门行政首长问责暂行办法》、《广东省行政过错责任追究暂行办法》、《广东省政府信息公开保密审查办法》、《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《广东省政府信息公开社会评议办法(试行)》、《广东省政府信息发布协调制度(试行)》、《广东省政府信息公开工作考核办法(试行)》、《梅州市人民政府办公室政府信息公开保密审查制度》等等。二是根据省、市政府相关规定,结合我局科技工作的实际,我局完善了《梅州市科技局政府信息公开管理办法》和《梅州市科技局政府信息公开指南》,确定信息公开内容和方式、公开信息审查程序、依申请公开政府信息的办理、政府信息公开工作的监管等。


二、信息公开工作情况统计


(一)主动公开信息情况


按照有关规定,2010年我局主动公开政府信息2009年梅州金科网主动公开政府信息中,梅州科技动态392条,政务新闻43条,国家、省、市政策法规2条,公示公告9条,梅州简报12期,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、人员招聘和其他信息等。


(二)依申请公开政府信息办理情况不予公开政府信息的情况


2010年我局未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。


(三)政府信息公开的收费及减免情况


2010年我局没有收取政府信息公开的费用。


(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况


2010年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件


四、主要的问题和改进的情况


本年度我局的政府信息公开工作存在的问题,主要表现在以下几个方面:


(一)目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少,且都是兼职人员,工作力量不足,工作机制还不够完善。


(二)个别部门的政府信息公开工作主动性不够,信息更新不够及时。


(三)主动公开的信息数量小、面窄,深度、广度还不够。


五、根据上述问题,我局制定了如下改进措施:


(一)加强学习,进一步提高政府信息公开工作能力水平。对照政府信息公开要求,加强学习信息公开的范围、内容、格式以及规范、流程等,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力水平。


(二)丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥政府网站的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。


(三)完善工作机制,进一步推进政府信息公开工作。明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好依申请公开政府信息受理、答复工作;充分利用好金科网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。


 


 


 


                                                                             梅州市科学技术局


                                        一一年二月二十八日

分享到0