页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 知识产权管理 >> 阅读全文

以知识产权助推企业创新发展

发布时间:[2018-04-25] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:191

平远县石正镇马山村的广东华清园生物科技有限公司梅片树示范基地,只见满山遍野都是翠绿的梅片树,空气中处处弥漫着一种淡淡的,叫人神清气爽的清香。步入该公司综合大楼,天然冰片(右旋龙脑)提取车间、灌装车间、研发中心等处,工人们正在紧张有序地忙碌着。公司负责人告诉记者,于2009年,公司及主要股东联合华南理工大学先后承担省部级有关天然右旋龙脑开发技术研究项目共有7项,从2014年开始,公司积极响应国家“大众创新、万众创业”号召,创新发展新兴的特色梅片树产业,在石正镇采取“公司+基地+农户”的方式种植梅片树,带动周边农户共同致富。至目前已累计投入1亿多元,共种植1.6万亩,其中包括公司示范林8000亩,带动平远、兴宁、梅县等地农户种植8000亩,成为全国最大天然冰片基地。

同时,该公司从育苗、种植、精深加工到产品研发都有相应的科研团队介入,在县相关部门的宣传指导鼓励下,企业的自主创新能力不断提高,企业的知识产权意识不断增强。通过拥有知识产权,申报了国家高新技术企业、梅州市工程研究开发中心等。去年,通过知识产权专利成果转化,该公司取得较好的经济效益。其中“龙脑型阴香高产株选育及高效扩繁技术研究与应用”项目,2016年度获梅州市科技成果一等奖,这一科研课题的转化应用让梅片树种幼苗存活率大幅提高,冰片含量从原来的千分之三提升至百分之一。“梅片树枝叶深加工关键技术与副产物高值利用”科研课题于2017年获梅州市科技成果二等奖,应用后经过研究提取培提纯技术,研发新产品等已获得6项提取提纯方面的专利,提取率从68%高到95%。

据了解,天然冰片为樟科植物的新鲜枝、叶经提取加工制成,具有开窍醒神,清热止痛之功效。由于提取工序较复杂,长期以来国内天然冰片依赖进口为主。全国天然冰片生产厂家就只有三家,而华清园是广东唯一一家,填补了广东的市场空白,以及解决了国内使用天然冰片问题。目前,华清园已与嘉应制药、至信药业、民康药业等公司签订了供应协议,下一步还将开拓国外市场,在国际争一席之地。

近年来,平远县科技局加大宣传指导力度,以知识产权助推企业创新发展,不少企业的创新能力不断提高,并通过知识产权专利进行了成果转化,取得较好的经济效益。去年,平远县新增3家首次认定高新技术企业、8家市级工程研发中心。到目前为止,我县共有高新技术企业6家,高新技术培育入库企业3家,省级工程技术研究开发中心3家,市级工程技术研究开发中心8家。

平远县知识产权局

2018年4月25日

分享到0