页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 政策法规 >> 政策法规 >> 阅读全文

梅州市地震局行政执法信息公开实施办法

发布时间:[2015-08-03] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:746

第一条 为了保障公民、法人和其他组织依法获取地震行政执法信息,提高地震行政执法工作的透明度,促进依法行政,进一步改进机关的领导方式和工作作风,提高办事效率,加强党风廉政建设,推进行政执法信息公开的规范化、制度化和长效化,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特制定本办法。


第二条 各级地震行政主管部门公开行政执法信息,应当遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地公开行政执法信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,都应当公示公开,接受当事人和社会公众的监督。


第三条 各级地震行政主管部门行政执法职能科室负责职责范围内的信息公开,信息公开工作领导小组办公室对拟公开的行政执法信息进行保密审查,并经单位主要领导或分管领导批准后进行公开。


第四条 各级地震行政主管部门应当主动公开行政执法信息,并重点公开以下具体内容:


(一)法律、行政法规、规章和规范性文件;


(二)行政事业性收费的项目、依据、标准;


(三)行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;


(四)行政处罚的依据、程序、处理结果;


(五)规范行政自由裁量权的种类、细化量化标准;


(六)规范行政自由裁量权的各项监督制约制度;


(七)其他依法应当公开的内容。


第五条 各级地震行政主管部门应当将主动公开的行政执法信息,通过政府公报、地震网站、政务公开栏以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,内部公开和外部公开相结合,以网络方式向社会长期公开为主。


第六条 属于主动公开范围的行政执法信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规另有规定的,按规定执行。


第七条 当事人要求地震行政主管部门对公开内容予以说明、解释的,各级地震行政主管部门应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。


第八条 地震行政执法适用的法律、法规、规章修改或者废止,或者发生其他影响行政执法实施的重大客观情况变化,需要修改、变更相应公开内容或者停止相应内容公开的,各级地震行政主管部门应当及时予以修改、变更或者停止公开,并向当事人说明情况。各级地震行政主管部门因公开不完整或者公开错误,造成公开内容与法律、法规、规章或有关规范性文件规定不相符的,应当按照法律、法规、规章或者规范性文件规定执行,及时补正公开内容,并向当事人说明情况。


第九条 各级地震行政主管部门应当向社会公布举报、投诉电话或电子邮箱,鼓励群众举报地震违法违纪行为,接受社会监督。 


第十条 各级地震行政主管部门信息公开工作领导小组办公室、监察机构负责对本部门职能科室行政执法信息公开的实施情况进行监督检查,定期对公开工作进行考核评议。对群众举报本部门职能科室不依法履行信息公开的,应当予以调查处理。上级地震行政主管部门依法对下级地震行政主管部门行政执法信息公开工作进行检查指导,并纠正下级地震行政主管部门的不当公开行


 


 


 


 


 


 


 


梅州市地震局


201171


 

分享到0