页面:
    字体:
    对比度:
 新浪微博  政务微信  智能互动
无障碍版
当前位置:网站首页 > 政策法规 >> 政策解读 >> 阅读全文

《梅州市人民政府办公室关于加快众创空间发展 服务实体经济转型升级的实施细则》条文解读

发布时间:[2017-12-13] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:470

一、起草背景

推进大众创业万众创新是增强发展新动能、促进社会就业、提高发展质量效益的重要途径,是实施创新驱动发展战略的重要支撑,国务院、省政府陆续出台了一系列重要支持政策和举措,为经济平稳较快发展发挥了关键作用。2016年6月27日,我省出台了《广东省人民政府办公室关于加快众创空间发展 服务实体经济转型升级的实施意见》(粤府办〔2016〕69号)。7月21日市政府办公室将此件转发至各县(市、区)人民政府,市有关单位。市主要领导谭君铁同志作出批示“要紧紧结合梅州实际,制订一个好的实施细则来推动这方面工作。”于是,市科技牵头会同经信、中小企业局、农业、文广新局分别围绕科创、农产品包装设计和文化创意平台建设走访相关企业,在调研的基础上,市科技局以粤府办〔2016〕69号为蓝本起草了《梅州市人民政府办公室关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施细则》(以下简称实施细则);经广泛征求意见,召开可行性专家论证会,几上几下反复修改形成本《实施细则》。

二、《实施细则》要点

《实施细则》分四部分,共十九条,主要内容包括:综合运用无偿资助、业务奖励等方式,对众创空间的办公用房、用水、用能、网络等软硬件设施以及项目路演、股权融资、知识产权质押等给予补助;推动众创空间等新型孵化机构纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系,享受科技企业孵化器税收政策;引导和鼓励各类天使投资、创业投资等与众创空间相结合,完善投融资模式;探索为众创空间内企业创新活动提供股权和债权相结合的融资服务,与创业投资、股权投资机构试点投贷联动;简化商事登记流程,为众创空间项目进行企业注册提供便利化服务;对本单位科研人员带项目和成果到众创空间创新创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保障等方面的权利;充分利用“三旧改造”、淘汰落后产能、处置“僵尸企业”等形成的闲置厂房、空余仓库以及生产设施,改造建设众创空间;推动企业参与建设众创空间,采取贷款贴息等多种方式为企业建设众创空间提供扶持。

三、《实施细则》扶持政策相关条款

《实施细则》扶持政策包括设立众创空间发展专项基金、实行奖励和补助政策、落实促进创新的税收政策、引导金融资本支持、落实商事制度改革系列举措、支持科技人员到众创空间创新创业、加大众创空间用房和创业人才住房支持、加大企业建设众创空间的支持力度等八个方面。如第(九)条设立专项资金,写明每年列入财政预算300万元,用于众创空间建设的引导、培训、奖励和补助。又如第(十)实行奖励和补助政策。明确对经省科技厅立项进行试点的众创空间(以省科技厅的文件为依据)市财政给予10万元的奖励;对经省科技厅认定的众创空间(以省科技厅文件为依据)市财政给予30万元的奖励。

四、《实施细则》推进措施

推进措施主要从组织、管理和示范宣传三个方面推动:一是加强组织领导,要求市科技行政主管部门要加强对众创空间建设的宏观指导和工作协调;市有关部门要加大众创空间建设支持力度。二是加强管理指导,要求开展众创空间登记备案,明确支持和服务对象范围,加强监测、统计和评价分析。三是加强示范引导和宣传推广,不断完善创新创业服务体系,持续提高创新创业服务能力;加强宣传推广,树立品牌,扩大影响。

分享到0