页面:
    字体:
    对比度:
 新浪微博  政务微信  智能互动
无障碍版
当前位置:网站首页 > 图片新闻 >> 阅读全文

大埔枫朗镇大埔角村:活化老遗址 打造红色村

发布时间:[2018-09-10] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:41

@@75456@@_rb1b_hgk8922

大埔角村红色广场旁边的“江水流徽”老屋,是中共南方工作委员会旧址。(吴腾江 摄)

  ●本报记者 刘润涛

  特约记者 刘招迎

  通 讯 员 罗志杰

  漫步在大埔县枫朗镇大埔角村的街巷,宛若跨越时间轴线,置身于革命时期的那段峥嵘岁月。大埔角村坚持“抓示范、创特色、带整体”的总体思路,活化当地红色资源,积极形成精品示范,进一步带动全镇全域旅游产业。

  修缮红色遗址

  带动旅游产业

  在大埔角村红色广场,有一座“江水流徽”老屋,屋内一株杨桃树枝繁叶茂。据史料记载,1941年9月,中共南方工委书记方方曾住在这座老屋。“据老一辈介绍,当时的老革命在这棵杨桃树上绕上信号线,掩护电台。”郭华添说。该村按“修旧如旧”的原则对“江水流徽”老屋进行修缮,并张贴革命发展史供游客阅览。

  离开老屋向西走200米,便来到了大埔角村闽粤赣边区革命历史陈列馆。纪念馆的玻璃橱柜里,展示了中共南委机关在此办公时的会议记录、办公用具等。四周墙上,则贴挂着中共南委机关的基本简介与发展历程。今年83岁的黄啟常,曾随父辈担任过中共南方工委的“小联络员”。“1943年至1944年,村里最多的时候有40多位党员同志,革命气氛非常浓烈。”黄啟常说。

  凭借红色旧址与徒步行等主题活动,大埔角村每年吸引的游客也不少。“七八月份是旅游旺季,每月游客有近万人。”据枫朗镇人大主席邓增城介绍,接下来枫朗镇将以创建大埔角村“红色村”为契机,将红色资源与实施乡村振兴战略紧密结合起来,以现有南方工委机关旧址、闽粤赣边区革命历史陈列馆、罗明故居为重点,进一步激活“枫朗、坎下、大埔角、保安、墩背、隔背”六个村的红色遗址,打造以名人名居游、生态养生游、红色热土游等为主体的红色文化旅游线路,建设一条文化体验旅游产业带。

  强化党群力量

  共建美丽乡村

  大埔角村有一个占地约500平方米的党建广场,新建了小舞台、主题文化墙、宣传栏、健身器材等设施。这里原来是大埔角猪仔市场及民居建筑群。村民郭光泉说:“原来这片地方臭不可闻,还长满杂草,如今这里既有广场,又有长廊。茶余饭后,村里的老人便三五成群围坐在长廊拉家常,人的精神面貌都不一样了。”

  大埔角村村民理事会理事长管芬兰告诉记者:“刚开始搞‘三清三拆三整治’,许多村民并不理解。通过我们积极主动入户解疑答惑,村民的态度才慢慢发生转变。”该村党支部书记郭华添也表示,在党员干部的不断努力下,村民开始自愿让出地方以供规划建设。目前,大埔角村旧危房、猪栏、围墙等建筑物已基本清拆完成,清理杂草1360平方米,清理垃圾110吨,同时对村庄主要道路两侧和主要路口进行了绿化,新安装了照明路灯,实现村庄美化亮化。该村环境整治、基础设施建设等已取得初步成效。

  该村还抢抓枫朗镇旅游产业规划建设机遇,充分发挥党员先锋模范作用,通过采取“红马甲”式志愿服务,组织镇村党员干部开展环境卫生监督示范岗活动,发动群众共同参与美丽乡村建设。


分享到0