页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 图片新闻 >> 阅读全文

蕉岭:全力打造生态富民产业高地

发布时间:[2018-07-20] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:114

@@73473@@_rb5b_lls8746

功能微生物与大健康(蕉岭)研究院研究人员正加紧对红菇标本的研究。 (林剑湧 摄)

  蕉岭县立足粤北“生态功能区”定位,以实施乡村振兴战略六大专项行动为抓手,依托功能微生物与大健康(蕉岭)研究院、富硒大米现代农业产业园、夫妻树黑木耳基地建设等项目载体,做好富硒品牌的策划、推介和服务工作,创新采用多种合作共赢模式,建立企业、村集体和农户多方利益联结机制,全力打造生态富民产业高地。

  “项目集聚”强化品牌效应

  “从去年开始,我们已着手调查红菇野生资源,对红菇生长环境的土壤和微生物种群进行采集及测序分析,为后期人工驯化栽培红菇做准备。”已进驻功能微生物与大健康(蕉岭)研究院的项目工程师裴东辉介绍。该研究院地处长潭镇麻坑村,由中国工程院院士吴清平领衔创建,目前已完成实验室装修工程,并配置了50多套高端科研仪器设备,相关科研准备工作正有序推进。

  该项目是蕉岭县实施“大健康产业”行动的“引擎”项目,建成后将成为全市唯一的集应用微生物研究、功能性微生物健康产品研发、技术孵化、产品中试、科技服务于一体的前沿科研院所,助力打响“世界长寿乡”的“健康富硒”品牌。为进一步强化品牌集聚效应,该县充分整合资源,主动做好品牌策划、服务和推介工作,以促进生态富民产业由增产转向提质为目标,成功引进富硒大米现代农业产业园、夫妻树黑木耳基地、省科学院富硒生物科技创新中心等项目进驻,形成了集生产、加工、物流、科研、示范等产业要素于一体的大健康品牌体系。

  “社会化服务”助农业升级

  在蕉岭县“社会化服务”政策推动下,当地成立了科诚优质稻专业合作社,配备了联合收割机、高速插秧机、全自动真空包装机、植保无人机等几十台现代农机设备。作为该合作社理事长,林干松不仅不愁种好1000多亩优质稻,还能依托合作社提供代耕、代种、代收等社会化服务。

  当前,蕉岭县以特色富硒大米产业为服务示范,采取政策引导、服务推动、加强规范等措施,以强化“农业农机社会化服务”为引领,大力鼓励扶持种植大户、家庭农场、农业企业组建专业合作社,积极推行产前、产中、产后各类农机社会化服务,助推现代农业加速发展,为打造生态富民产业高地“添砖加瓦”。

  “利益联结”实现多方共赢

  得益于“合作社+家庭农场+农户”的经营联结模式,三圳镇建立了产销两旺的莲子、淮山、花生等种植基地,实现企业、新型农业经营主体和农户多方共赢。该县52家农产品加工企业通过“公司+基地+农户”的产业化经营模式,与农户建立了产销互利合作关系,有效带动农户种植优质米和竹稻米5000多亩,种茶1万多亩,种植葛根1000多亩,养蜂2.5万群。

  为建立更深的利益联结机制,蕉岭县致力探索不同形式的产业化经营模式。在广福镇广育村,占地15亩、总投资约500万元的夫妻树黑木耳基地正抓紧建设。该基地由蕉岭县南山寿农业发展公司和广育村委会共同合作,创新采取“公司+经济合作联社+农户”模式,在企业、村集体和农户之间建立起更牢固的利益联结关系,不仅可带动周边群众发展种植黑木耳500亩,还能解决周边100人的就业问题。正常生产后,预计年产富硒黑木耳100万斤,年产值超过2000万元,每个种植户每年增加纯收入3至5万元。

分享到0