页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 科技动态 >> 梅州要闻 >> 阅读全文

打好碧水攻坚战!全市全面推行河长制工作领导小组会召开

发布时间:[2018-06-21] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:250

昨日下午,市委书记、市总河长谭君铁主持召开全市全面推行河长制工作领导小组会议,强调要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认真践行新时期治水方针,全面深入推行河长制湖长制,坚决打赢污染防治攻坚战,推动梅州生态环境质量持续改善,为建设生态富民强市和粤东北重要生态发展区作出积极贡献。市长、市总河长陈敏出席会议。

会议听取了我市全面推进河长制工作以来的工作实施情况汇报,审议了市管五条河流“一河一策”实施方案及市全面推行河长制工作三年行动计划。

会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,尤其是要深刻理解和把握其中蕴含的人与自然和谐共生的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念、山水林田湖草是生命共同体的系统思想和良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,坚决打好污染防治攻坚战,大力推动我市水污染防治和生态文明建设工作迈上新台阶。

会议强调,梅州地处韩江上游,是粤东重要的水源涵养地,各级各部门要切实增强“四个意识”,充分认识梅州打好碧水攻坚战的战略意义、生态贡献和民生所盼,树立底线思维,做到守土有责。一要以担当作为抓好任务落实,紧扣落实河长制、湖长制的主要任务,将其他相关工作有效结合起来,做到抓细抓实抓出成效。二要强化源头防治和水污染治理,重点抓好畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、城乡生活污染等防治工作。三要强化黑臭水体整治和水生态修复,确保明年底前全面完成整治任务;加大江河源头、水源涵养区和生态敏感区的保护力度,全面构建具有梅州特色的绿色安全生态水网。四要积极开展“南粤河更美”专项行动,重点组织开展清污、清漂、清淤、清障、清违等“五清”行动,结合实际多谋划自选动作。

会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,确保巡河、管河、治河、护河责任落到实处。要树立“一盘棋”思想,加强统筹协调,形成工作合力。要充分发挥考核的“指挥棒”和“风向标”作用,强化督查考核,倒逼责任落实。要加强宣传引导,完善监督机制,探索创新引导群众参与河湖管护和生态文明建设的新路子,推行“河长+检长”“河长+警长”“河长+义工护河队”“民间河长”等管理模式。

会议强调,我市已全面进入主汛期,防汛防台风工作任务艰巨、责任重大。各级各有关部门务必深入贯彻习近平总书记“两个坚持、三个转变”的防灾减灾救灾新理念,认真落实省委书记李希在省委十二届四次全会上有关三防工作的讲话和系列批示指示精神,全力做好防汛抗灾减灾工作。要坚持以人为本,立足最不利情况,防范最极端事件,做好最充分准备,有效防控灾害风险。要落实防御措施,加强灾害性天气预报预警,不断提高预测预报的精准度和针对性;着力抓好山洪地质灾害隐患点、削坡建房和危房户、低洼地区等重点区域的安全防范。要强化责任落实,按照“纵向到底、横向到边、不留死角”的要求,将三防工作责任细化到具体单位和个人,真正把责任落实到最基层和第一线。

市领导李远青、温向芳,市全面推行河长制工作领导小组成员单位负责同志参加会议。

分享到0