页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 防震减灾 >> 阅读全文

全国政协委员李小军:完善市县地震工作体制机制

发布时间:[2018-03-22] 责任编辑:梅州市科技局 浏览次数:148


 

来源:中国地震局办公室

   

《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》指出,要“强化地方应急救灾主体责任”,“坚持分级负责、属地管理为主的原则”,“地方党委和政府在灾害应对中发挥主体作用,承担主体责任”。为此,全国政协委员李小军在今年全国两会的提案中建议,要进一步理顺和健全市县地震工作防震减灾工作体制机制,提升地方地震灾害综合管理能力。

李小军委员认为,长期以来,市县地震工作管理模式多样、管理体制不健全,省级地震部门由中国地震局和省级政府双重管理,市县地震部门由地方政府管理,省级地震部门仅提供业务指导。县级地震部门规格、归属及单位性质很不统一,无法形成系统化的防震减灾管理。由于管理体制不健全,无法形成顺畅高效的工作机制,导致基层防震减灾能力与社会发展的需求差距较大。

 “完善市县地震工作体制机制顶层设计至关重要。要按照全国一盘棋的思想,研究制定全国市县地震工作改革指导意见或者方案,明确省级地震部门与市级地震部门之间的管理体制,确保防震减灾各项工作深入贯彻落实到基层。”李小军委员如是说,“落实各级政府及相关部门防震减灾法定职责,需要充分发挥地方党委政府在防震减灾工作中的领导和主体责任。”

为此,李小军委员建议,“强化属地责任,将防震减灾工作纳入地方各级党委政府目标责任考核。”同时,他建议,为协调国家、省级和市县级地震部门在防震减灾工作中的关系,提升防震减灾工作的效率和水平,保证防震减灾工作上下联动、协同开展,各级地方政府应将防震减灾工作纳入本级国民经济和社会发展规划,所需经费列入财政预算,建立多元化投入保障渠道,形成可持续的防震减灾投入长效机制。

 

分享到0